当前位置: 首页 主编面对面 新闻阅读
天津大学熊熊教授做客“主编面对面”
李海中 孙宁    2015年09月21日

    9月20日上午,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,系统工程研究所所长,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者熊熊教授,应邀做客第82期阅江论坛,为现场师生作了题为《大数据背景下金融创新与金融风险管理展望》的报告。期刊处全体编辑人员、经济管理学院相关专业师生及其他院系感兴趣师生共约80多人现场聆听报告。本期论坛由社科处处长曹杰主持。
    报告中,熊熊教授介绍了大数据的特点及其与互联网金融之间的关系,阐述了传统思维与大数据思维的区别,提出当前金融市场的机遇主要表现在可供金融决策分析的数据种类的增加以及获取信息成本的降低等方面,在丰富的大数据实践背景下,可能的研究内容主要集中在金融市场参与者行为演化规律、金融产品与服务定价理论、金融服务机构业务模式及深化规律、计算实验方法的体系性风险管理等领域。熊熊教授认为,在大数据背景下,关于行为、定价、模式和风险管理的研究势将丰富和深化人类对金融市场本质规律的认识,探索基于金融大数据的资产定价新理论、新方法,推动基于大数据的金融创新、市场监管以及体系性风险管理研究,为管理实践中更好地利用大数据进行决策提供了新方法。
    报告结束后,熊教授耐心并详细的解答了师生提出的问题,熊教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,深入浅出、风趣幽默的语言风格受到了在场师生的高度赞赏。
 

IMG_0503.JPG

南京信息工程大学-阅江书院   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司